KUE KERING

 KUE KERING


PENGERTIAN KUE KERING

Kue kering merupakan makanan ringan yang bertekstur keras dengan sensasi renyah saat dikunyah karena kadar air yang rendah dari proses pembuatan dengan cara di oven. Kue kering mempunyai daya tahan cukup lama, bahan yang biasanya digunakan untuk membuat kue kering seperti tepung terigu, tepung beras, tepung ketan dan sagu. Di era modern saat ini, kue kering juga dikenal sebagai “cookie/cookies”.

Sejarah kue kering sendiri bermula dari biskuit. Berasal dari kata bis coctus memiliki arti dipanggang dua kali dalam bahasa latin. Proses pemanggangan dua kali inilah yang digunakan untuk mendapat kekeringan tertentu. Kemudian orang Belanda membuat biskuit yang hanya dipanggang sekali, memiliki rasa yang manis dan lebih empuk. Kemudian diberi nama koekje (kue kecil). Koekje dibawa imigran Belanda ke Amerika pada awal abad ke-17. Kemudian disana koekje disebut cookie. Kemudian dikenalah cookie dengan sebutan kue kering.

Makanan ringan ini pada tahun 1596 menjadi makanan yang disajikan untuk kalangan menengan di Inggris. Saat itu kue kering populer dengan bentuk persegi kecil yang diperkaya dengan adanya kuning telur dan rempah - rempah. Pada abad ke-19 setelah revolusi industri, teknologi dalam membuat kue semakin maju. Saat itu, ada bermacam – macam kue kering dengan rasa manis hingga gurih.

Bahan utama dalam adonan kue kering adalah margarin atau mentega, gula, tepung terigu dan telur. Bahan lain yang digunakan untuk menambah rasa seperti coklat, pandan, kacang, keju, dan sebagainya. Perlu diketahui bahwa kualitas bahan akan mempengaruhi kesempurnaan dan cita rasa kue.

Teknik dasar dalam membuat kue kering dengan mengocok mentega sampai lembut lalu tambahkan semua bahan lainnya. Ada juga teknik mengocok telur dan mentega secara terpisah, kemudian baru tambahkan bahan lain untuk dicampur bersama. Bahan - bahan yang seimbang merupakan kunci keberhasilan pembuatan adonana kue. Gunakan perbandingan 2:1 tepung terigi dan mentega. Jika terlalu banyak tepung, kue akan keras. Jika terlalu banyak mentega, kue akan mengembang dan mudah pecah. 

Jika anda minat dengan makanan manis bisa cek makanan lainnya dengan Klik Disini

Untuk belajar mengenai digital marketing bisa cek link berikut ini dengan Klik Disini


Komentar